Можно ли есть шоколад при ангине, когда болит горло

Шоколад

Ангина легко находит лазейки в слабом иммунитете, бьет без промаха прямо в горло. Отекают и краснеют миндалины, поднимается температура, появляется слабость. Из-за боли во время глотания мысли о еде способны вызывать только дискомфорт.

Меры принимать нужно срочно, а то пострадают сердце и почки. Стандартная терапия острого тонзиллита — прием антибиотиков, промывания, физиотерапия. Подключаются природные антисептики — отвары трав, эфирные масла.

Но на каждой кухне есть ещё одно чудо-средство — обычный шоколад. По лечебным свойствам он не уступает мёду. Рекомендации врачей воздержаться во время ангины от сладкого на него не распространяются.

Плюсы применения шоколада во время ангины

  1. Уменьшает боль и жжение в горле, не травмирует его.
  2. Увлажняет и смягчает слизистую.
  3. Уменьшает отек.
  4. Подавляет позывы к кашлю не хуже многих разрекламированных препаратов.
  5. Не нарушает целостность кровеносных сосудов.
  6. Предотвращает распространение бактерий.
  7. Ускоряет выздоровление.
  8. Отсутствуют побочные эффекты.

Какой шоколад выбрать

Когда болит горло, не каждый продукт подходит для лечебных целей. От вида съедобного лекарства зависит его результативность его применения.Виды шоколада

Избежать пустой траты денег помогут несложные правила:

  1. Пользу приносит черный шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше. Количество сахара в таком шоколаде минимально.
  2. Приоритет стоит отдавать маркам, изготовленных из необжаренного сырья. На этикетке должно быть название «сырой».
  3. Другие сорта, разные кондитерские плитки бесполезны для больного горла. Содержание полезного компонента в них минимально или полностью отсутствует.

Главный компонент

В состав какао-бобов и чайных листьев входит особое вещество — теобромин. Первоначально такое название получили деревья какао, обнаруженные несколько столетий назад в Южной, и Центральной Америке, в Мексике. В переводе с греческого слово означает «еда богов».

Теобромин обладает ярко выраженным целебным действием, уменьшает воспаление, эффективен при лечении респираторных заболеваний. Больше всего его содержится в горьких сортах.

Содержание теобромина в 1 г шоколада

ГорькийМолочныйБелыйНеобработанный какао-порошок
9 мг2 мгПрактически отсутствует20 мг

Цифры в таблице подтверждают: горький шоколад в медицинских целях наиболее эффективен. Улучшается кровоток, уменьшается раздражение слизистой. Справляться с кашлем удается не хуже, чем во время приёма серьезных препаратов с побочными действиями.

Сырой шоколад

Для больного горла годятся любые марки темного лакомства. Но если на этикетке есть термин «сырой», эффект от применения горького десерта будет ощутимо выше. Но даже при отсутствии перевода на русский выбрать правильный сорт просто. Достаточно понять разницу между словами cocoa и cacao.Сырой

Cocoa

Плитки с такой маркировкой широко представлены на прилавках магазинов, доступны по цене. Они изготовлены из обжаренных бобов, в них много клетчатки. Но в ходе обработки в высокотемпературном режиме теряется значительная часть минеральных веществ и антиоксидантов.

Cacao

Присутствие этого термина на этикетке означает, что для десерта использовались сырые какао-бобы без обжарки и обработки щелочами.

Преимущества сырого шоколада

Отсутствие тепловой обработки помогает сохранить все полезные вещества:

  • флавоноиды с антиоксидантными свойствами;
  • железо, магний, медь, цинк, серу;
  • витамины группы В и Е;
  • белки, олеиновую кислоту.

Каждый из этих компонентов важен при лечении ангины.

Полезные веществаЭффект от использования
1. ФлавоноидыУлучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов. Они не повреждаются, тормозится распространение болезнетворных бактерий.
2. ЦинкПолезен при лечении вирусных заболеваний. Повышает иммунитет, восстанавливает целостность поврежденной слизистой.
3. МедьСильный противовоспалительный эффект. Успешно борется с возбудителями ангины — стрептококками и стафилококками.
4. СеленПовышает сопротивляемость инфекции, уменьшает воспаление слизистой.

Сырой шоколад оказывает благотворное действие на горло и на весь организм. Укрепляется сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, улучшается психологическое состояние. Этот продукт обладает противораковым действием, так как нейтрализует свободные радикалы.

Способ использования шоколада при больном горле

Нельзя сразу проглатывать вкусное лекарство. Нужно положить в рот небольшой кусочек и медленно рассосать его.Применение

Частички обволакивают воспаленное горло, успокаивают нервные окончания на слизистой. Чем дольше они будут там оставаться, тем лучше. Желательно в этот момент не запивать их чаем или теплой водой.

В рацион питания в полезно добавить и горячий шоколад из темного какао-порошка. При обильном выделении слизи лучше использовать воду вместо молока. Замена ингредиента спасает от загущения мокроты. Тертый шоколад и сырое какао можно добавлять в мюсли, каши, смузи.

Правильно включать шоколад в рацион на начальной стадии заболевания. В этот момент легче справиться с болезнетворными микробами на поверхности миндалин.

Меры предосторожности

Применение шоколада в лечебных целях противопоказано, если есть аллергия на него. Для домашних животных этот продукт представляет смертельную опасность из-за высокого содержания теобромина.

Шоколад — не замена традиционной терапии ангины. Он облегчает ход течения болезни и приближает выздоровление. Попутно он укрепляет иммунитет и все системы организма, препятствует появлению рецидивов. Регулярное включение его в рацион поможет болеть намного реже.

Лечение ангины у детей и взрослых