Потребители часто убеждены, что от качественного меда должно першить в горле. Продукт пчеловодства иногда вызывает жжение и даже боль, но часто это связано с индивидуальной реакцией организма.
Обязательно ли от настоящего меда должно першить в горле
Точно устанавливает качество продукта лабораторная экспертиза. Опираться на органолептические свойства меда, вкус, запах, цвет полезно конкретному человеку, чтобы купить продукт, подходящий по индивидуальным предпочтениям.
Народная мудрость говорит — качественная медовая продукция провоцирует першение в гортани из-за входящих в состав компонентов. Но такое убеждение ошибочно. Судить о качестве по одному этому признаку не стоит — если после меда нет першения, он тоже бывает хорошим и настоящим.
Многие сорта продукта нежны и не содержат агрессивных компонентов (акация), другие имеют выраженные раздражающие свойства (гречишный, каштановый). Степень реакции слизистой зависит и от индивидуальной чувствительности человека. Когда надо точно определить качество продукта — нужно обратиться в лабораторию для проведения экспертизы.
Почему мед вызывает першение
Неприятные ощущения, возникающие после употребления меда, обусловлены составом, который включает:
- органические и неорганические кислоты — яблочную, лимонную, молочную;
- ферменты (инвертазу, диастазу, каталазу, фосфатазу);
- фитонциды — активные биологические вещества;
- ароматические вещества — альдегиды, кетоны, эфирный спирт.
Эти компоненты благотворно влияют на организм, но иногда провоцируют негативные реакции.
Першение вызвано причинами:
- Раздражением слизистой оболочки компонентами меда.
- Гиперреактивностью верхних дыхательных путей. У людей, склонных к аллергии, медовые изделия ее провоцируют — появляются покраснения, отеки кожи и слизистой, першение в гортани. Гиперреактивность присутствует и у лиц, чья эпителиальная ткань уже травмирована — употребляющих алкоголь, острые специи, страдающих язвенной болезнью пищеварительного тракта, гастритом, изжогой, рефлюксом, у курильщиков.
- Индивидуальной чувствительностью и непереносимостью составляющих меда, что тоже проявляется реакциями разной степени выраженности.
Мед аллергичен, его не рекомендовано давать детям до 3 лет. При непереносимости лучше полностью отказаться от употребления.
Симптомы першения в горле от меда
Под першением понимаются ощущения дискомфорта, к симптоматике относятся:
- жжение или щипание горла, языка;
- саднение, щекотание;
- скребущие ощущения;
- отечность, покраснение слизистой;
- трудность при глотании, болезненность.
Когда першение вызвано гиперчувствительностью, к симптомам добавляются:
- чихание;
- слезотечение, насморк;
- кашель;
- повышенное выделение и скопление мокроты в горле;
- затруднение дыхания;
- отечность кожи и слизистой.
Если появились отечность лица, затрудненное дыхание, надо вызвать скорую помощь, чтобы исключить опасное заболевание — отек Квинке.
Может ли от меда болеть горло
После употребления продукции пчеловодства иногда возникает болезненность в гортани, что тоже вызвано составляющими компонентами меда и индивидуальной реакцией организма. Часто боль вызывают жгучие сорта — людям с повышенной чувствительностью рекомендовано их разводить в теплой воде. Это снизит раздражающее воздействие на слизистые ткани.
Лучше не есть мед в острой стадии инфекционных заболеваний. Народные целители часто назначают средства с ним от боли в горле, но при выраженном воспалении от такого лечения симптомы могут усилиться. Полезно принимать медовые средства, когда закончится острая стадия.
Если слизистая горла повреждена из-за хронических заболеваний (тонзиллита, рефлюкс-эзофагита, гастрита), от жгучих сортов лучше отказаться.
Мед оказывает разогревающее действие на организм, после употребления должны быть исключены сквозняки, прогулки в холодную погоду, купание. Переохлаждение спровоцирует быстрое развитие простудных и инфекционных болезней — ОРВИ, фарингита, ларингита, ангины, которые проявляются болью в горле.
При аллергии эпителиальная и лимфоидная ткань негативно реагируют на мед как на сильный аллерген, происходит выброс макрофагов и гистамина. В результате возникшего воспаления появляются болевые симптомы и другие внешние проявления (покраснение, отек). Чтобы проверить, есть ли аллергия на мед, рекомендовано начать употребление в малых дозах. Реакции сверхчувствительности не появились — норму можно повышать.
Способы лечения
Способы устранения боли и першения зависят от того, чем вызваны эти симптомы. Если слизистая раздражена компонентами отдельного сорта, смягчить ощущения поможет разбавление продукции — водой, соком, молоком. Но нельзя разводить мед в кипятке — тогда он потеряет большинство своих целебных свойств.
Для избавления от неприятных проявлений назначают препараты:
- Антигистаминные — симптомы аллергии быстро устраняются даже от однократного применения. Сильно выраженные проявления требуют курсового приема (7-14 дней).
- Рассасываемые лекарства (в форме пастилок, таблеток, леденцов), спреи. Они оказывают местный обезболивающий и противовоспалительный эффекты.
- Регенерирующие средства — показаны лицам с хроническими болезнями, поврежденной или раздраженной слизистой. Курсовой прием помогает восстановить эпителиальную структуру, сделать менее чувствительной и восприимчивой к влиянию внешних факторов.
Выраженное першение указывает на то, что жгучие виды лучше не есть — наиболее выражен раздражающий эффект у гречишного сорта. Мягкие виды (липовый) полезно применять во время простудных заболеваний для снятия воспаления и повышения иммунитета.