Часто после поедания кураги возникают неприятные скребущие ощущения, першение в горле и кашель. Не стоит списывать симптомы на начинающуюся простуду. Такие признаки указывают на индивидуальную непереносимость кураги или на содержание в ней токсических веществ.
Почему от кураги першит в горле
Неприятные ощущения в горле обычно вызваны 2 причинами:
- Аллергической реакцией — кроме першения, появляются сыпь, гиперемия кожи, глаз, слезоточивость, отечность, зуд.
- Содержанием в сухофрукте токсических компонентов.
Реакция организма может вызываться диоксидом серы — химической добавкой. Этот консервант (Е220) длительно сохраняет товарный вид сухофрукта, придает ему упругость, блеск, ярко-оранжевый оттенок, податливость. Но диоксид серы (сернистый ангидрид) относится к 3 классу опасности — он токсичен для человека даже в небольших дозах.
Способы лечения
Если появилась неприятная симптоматика, нужно отказаться от кураги. Преимущественно першение в горле и иные признаки гиперчувствительности проходят самопроизвольно и не требуют вмешательства врача.
При индивидуальной непереносимости лучше полностью отказаться от кураги. Если реакция вызвана химикатом, лучше не употреблять подозрительные сухофрукты из упаковки (даже после промывания), а купить натуральный продукт.
Если симптомы не проходят или нарастают, необходимо обратиться за врачебной помощью. При удушье требуется вызов скорой помощи.
Терапия может включать препараты:
- антигистаминные средства («Кларитин», «Зиртек», «Супрастин»);
- сорбенты («Смекту», «Активированный уголь», «Лактофильтрум»);
- глюкокортикоиды, бронходилатирующие средства (при тяжелых проявлениях, обострении бронхиальной астмы) — в таблетках, уколах, ингаляциях.
Дозировки и продолжительность лекарственной терапии устанавливаются врачом. Средний курс составляет 2 недели.
Может ли курага навредить горлу
Употребление сухофрукта, обработанного химикатом, может навредить горлу и всему организму.
Кроме першения, встречаются и иные симптомы:
- кашель;
- удушье;
- отек гортани и легких;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- головная боль, головокружение;
- затруднение речи.
Необходимо сразу прекратить употребление сухофрукта — чем выше концентрация вещества в организме, тем тяжелее последствия.
Профилактика
Чтобы снизить риск негативных реакций организма на курагу, надо придерживаться профилактических мер:
- Покупать натуральный сухофрукт без обработки (менее привлекательный) — более темный, блеклый, сморщенный.
- Основательно промыть курагу в обычной воде, затем держать в кипятке 15-20 минут.
Преимущественно першение вызвано избытком химиката, а не аллергией. Поэтому интенсивное промывание избавит курагу от диоксида серы.