При первых признаках боли в горле заболевшие люди сразу пытаются устранить недомогание проверенными народными средствами. Поэтому включают в рацион много полезных цитрусовых фруктов. Это относится и к мандаринам.
Плоды отличаются сладостью и легко поглощаются порциями сверх нормы. Но при заболеваниях горла нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов.
Не навредят ли мандарины больному горлу
Боль в горле возникает из-за воспаления слизистой оболочки, спровоцированного болезнетворными вирусами или бактериями. В этот период нужно поддерживать организм питанием, богатым витаминно-минеральным комплексом.
Врачи рекомендуют включать в рацион цитрусовые – апельсины или мандарины. В них содержится много полезных веществ:
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
- Витамины группы В. Помогают справиться со стрессом и повышают сопротивляемость организма болезни.
- Фитонциды. Растительные антибиотики, способные тормозить рост болезнетворных микроорганизмов.
- Успокаивающее эфирное масло.
- Синефрин и фенольная кислота. Снимают отеки и выводят слизистые накопления.
Богатый состав облегчает течение простуд, снижает жар и помогает восстановить силы. Но есть и несколько противопоказаний.
Употреблять мандарины по причине их высокой аллергенности нужно в умеренных количествах, а иногда от них стоит отказаться совсем. Поскольку в цитрусовых содержится много кислоты, логично, что их противопоказано есть людям с проблемами ЖКТ. Но по этой же причине их не нужно есть при острых болях в горле, гнойной ангине, тонзиллите. Они раздражают слизистую, и кислый сок усугубляет воспаление.
Лучше есть мандарины во время восстановительного периода или в начале болезни.
В каком количестве есть
В 100 г мандаринов содержится значительная часть суточной нормы потребления организмом полезных веществ:
- 45% витамина С.
- 7% клетчатки.
- 20% каротиноидов.
- 4% кальция.
Один средний мандарин без кожуры весит 100 г. Однозначных рекомендаций, сколько можно съесть мандаринов в день, нет. Есть несколько подходов:
- Взрослому здоровому человеку достаточно съедать в день два плода. Беременным и подросткам разрешается 3, а кормящим матерям – 4.
- Чем больше мандаринов, тем лучше (если нет аллергии), поскольку фрукты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- 225-325 г углеводов соответствуют 600 г очищенных мандаринов (6 штук).
В преддверии праздников за раз съедается килограмм и больше этих новогодних фруктов. Поступать так нельзя. Мандарины имеют способность вызывать атопический дерматит, крапивницу, аллергические реакции. Большое их количество повышает содержание сахара в крови.
При больном горле разрешаются минимальные дозы цитрусовых. Есть их можно, если горло не сильно воспалено, отсутствует выраженный болевой синдром и противопоказания. Половину дольки за раз. Запивать или полоскать горло после этого не нужно. Цитрусовый сок уберет скопление слизи. Следующую половину разрешено кушать не ранее, чем через 3 часа.
Можно ли детям
Из-за возможных аллергических реакций введение мандаринов в рацион ребенка спорный момент.
Есть несколько версий, в каком возрасте начинать давать детям эти фрукты:
- С 11-12 месяцев. В этом возрасте начинают вводить в прикорм мандарины. Мякоть, перетертую в пюре, разбавляют водой 1 к 1. Сначала дать попробовать ребенку 1-2 чайных ложки. Если все в порядке – доза увеличивается до 100г.
- С 3-х лет. До этого возраста иммунная система ребенка не сформирована и не умеет адекватно реагировать на аллергены. Реакция на цитрусы может проявиться не сразу, а с задержкой на 1-3 дня.
Количество разрешенных фруктов в день – не менее важный параметр. До 3-х лет максимум должен составлять не больше 100 г. После трехлетнего возраста можно увеличить дозу наполовину. 1-2 плода в день – достаточно для ребенка.
Мандарины – не жизненно важные фрукты, и злоупотреблять ими в детском возрасте не стоит. Особенно во время новогодних праздников. Число госпитализированных детей с негативной реакцией на мандарины к этому времени особенно увеличивается.
Лечение горла мандарином
Можно лечить горло мандаринами, употребляя их в свежем виде или применить модифицированный рецепт, содержащий все для борьбы с болезнями и инфекциями.
Мандариновая пряная смесь
Для приготовления понадобятся:
- Литровая банка.
- Измельчитель (терка Бернера, мясорубка, блендер, нож).
- Мандарины — 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Имбирь – 100 г.
- Сахар (а лучше мед) – 200 г.
- Специи по вкусу.
Рецепт приготовления прост:
- Цитрусовые промыть горячей водой с щеткой. Если не нравится горчинка, очистить от кожуры. Но она богата полезными веществами.
- Имбирь очистить.
- Измельчить имбирь, лимон и мандарины удобным способом. На терке Бернера или порубив ножом, получится неоднородная смесь с приятными кусочками. Мясорубка или блендер превратят смесь в пюре, консистенция мякоти получится жидкая.
- Добавить мед или сахар.
- Добавить специи по вкусу. Хорошо сочетается со смесью корица и гвоздика. Корица в палочках насытит цитрусы приятным оттенком вкуса, чем корица в порошке. Понадобится одна палочка. Измельчить корицу можно в кофемолке. В смесь можно добавить немного жгучего перца.
- Перемешать, переложить в банку и отправить настаиваться в холодильник.
Такая смесь обладает прекрасным вкусом, легка в приготовлении, содержит ударную дозу витаминов и полезных веществ.
Блюдо хорошо есть вприкуску с чаем, делать сладкие бутерброды или напитки. Детям лучше давать смесь, подогретую до комнатной температуры. Она хорошо справляется с больным горлом. Симптомы простуды проходят за пару дней.
Чай с корками мандарина
Чай с мандариновыми корками – вкусное лекарство от простуды, ангины, бронхита и кашля. Ароматный напиток особенно приятно пить в осенне-зимнюю пору, когда за окном холода, а дома особенно уютно и тепло.
Для приготовления понадобятся:
- Заварочный чайник.
- Листовой чай хорошего качества. Сорт роли не играет, можно использовать любой, но черный сочетается лучше.
- Палочка корицы.
- Две звездочки бадьяна.
- Подсластитель по вкусу.
- Свежие или высушенные мандариновые корки.
Заваривается чай следующим образом:
- Перед чисткой мандарины промываются горячей водой с щеткой.
- Чайник обдается кипятком.
- На дно складываются корки, чай, специи и подсластитель.
- Чайник плотно закрывается и укутывается.
Нужно дать настояться чаю полчаса. За это время он заварится, вкус получится насыщенный, с мандариновыми нотками. Во время болезни выпивать 1 л такого настоя в теплом или горячем виде. Чай особенно смакует с домашней выпечкой.
Мандарин вкусный и полезный фрукт. При правильном употреблении он облегчает простудные заболевания и повышает иммунитет.