Можно ли есть мандарины, при больном горле

Мандарины

При первых признаках боли в горле заболевшие люди сразу пытаются устранить недомогание проверенными народными средствами. Поэтому включают в рацион много полезных цитрусовых фруктов. Это относится и к мандаринам.

Плоды отличаются сладостью и легко поглощаются порциями сверх нормы. Но при заболеваниях горла нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов.

Не навредят ли мандарины больному горлу

Боль в горле возникает из-за воспаления слизистой оболочки, спровоцированного болезнетворными вирусами или бактериями. В этот период нужно поддерживать организм питанием, богатым витаминно-минеральным комплексом.Вред горлу

Врачи рекомендуют включать в рацион цитрусовые – апельсины или мандарины. В них содержится много полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  • Витамины группы В. Помогают справиться со стрессом и повышают сопротивляемость организма болезни.
  • Фитонциды. Растительные антибиотики, способные тормозить рост болезнетворных микроорганизмов.
  • Успокаивающее эфирное масло.
  • Синефрин и фенольная кислота. Снимают отеки и выводят слизистые накопления.

Богатый состав облегчает течение простуд, снижает жар и помогает восстановить силы. Но есть и несколько противопоказаний.

Употреблять мандарины по причине их высокой аллергенности нужно в умеренных количествах, а иногда от них стоит отказаться совсем. Поскольку в цитрусовых содержится много кислоты, логично, что их противопоказано есть людям с проблемами ЖКТ. Но по этой же причине их не нужно есть при острых болях в горле, гнойной ангине, тонзиллите. Они раздражают слизистую, и кислый сок усугубляет воспаление.

Лучше есть мандарины во время восстановительного периода или в начале болезни.

В каком количестве есть

В 100 г мандаринов содержится значительная часть суточной нормы потребления организмом полезных веществ:

  • 45% витамина С.
  • 7% клетчатки.
  • 20% каротиноидов.
  • 4% кальция.

Один средний мандарин без кожуры весит 100 г. Однозначных рекомендаций, сколько можно съесть мандаринов в день, нет. Есть несколько подходов:

  • Взрослому здоровому человеку достаточно съедать в день два плода. Беременным и подросткам разрешается 3, а кормящим матерям – 4.
  • Чем больше мандаринов, тем лучше (если нет аллергии), поскольку фрукты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • 225-325 г углеводов соответствуют 600 г очищенных мандаринов (6 штук).

В преддверии праздников за раз съедается килограмм и больше этих новогодних фруктов. Поступать так нельзя. Мандарины имеют способность вызывать атопический дерматит, крапивницу, аллергические реакции. Большое их количество повышает содержание сахара в крови.

При больном горле разрешаются минимальные дозы цитрусовых. Есть их можно, если горло не сильно воспалено, отсутствует выраженный болевой синдром и противопоказания. Половину дольки за раз. Запивать или полоскать горло после этого не нужно. Цитрусовый сок уберет скопление слизи. Следующую половину разрешено кушать не ранее, чем через 3 часа.

Можно ли детям

Из-за возможных аллергических реакций введение мандаринов в рацион ребенка спорный момент.Мандарины детям

Есть несколько версий, в каком возрасте начинать давать детям эти фрукты:

  • С 11-12 месяцев. В этом возрасте начинают вводить в прикорм мандарины. Мякоть, перетертую в пюре, разбавляют водой 1 к 1. Сначала дать попробовать ребенку 1-2 чайных ложки. Если все в порядке – доза увеличивается до 100г.
  • С 3-х лет. До этого возраста иммунная система ребенка не сформирована и не умеет адекватно реагировать на аллергены. Реакция на цитрусы может проявиться не сразу, а с задержкой на 1-3 дня.

Количество разрешенных фруктов в день – не менее важный параметр. До 3-х лет максимум должен составлять не больше 100 г. После трехлетнего возраста можно увеличить дозу наполовину. 1-2 плода в день – достаточно для ребенка.

Мандарины – не жизненно важные фрукты, и злоупотреблять ими в детском возрасте не стоит. Особенно во время новогодних праздников. Число госпитализированных детей с негативной реакцией на мандарины к этому времени особенно увеличивается.

Лечение горла мандарином

Можно лечить горло мандаринами, употребляя их в свежем виде или применить модифицированный рецепт, содержащий все для борьбы с болезнями и инфекциями.Лечение

Мандариновая пряная смесь

Для приготовления понадобятся:

  • Литровая банка.
  • Измельчитель (терка Бернера, мясорубка, блендер, нож).
  • Мандарины — 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь – 100 г.
  • Сахар (а лучше мед) – 200 г.
  • Специи по вкусу.

Рецепт приготовления прост:

  • Цитрусовые промыть горячей водой с щеткой. Если не нравится горчинка, очистить от кожуры. Но она богата полезными веществами.
  • Имбирь очистить.
  • Измельчить имбирь, лимон и мандарины удобным способом. На терке Бернера или порубив ножом, получится неоднородная смесь с приятными кусочками. Мясорубка или блендер превратят смесь в пюре, консистенция мякоти получится жидкая.
  • Добавить мед или сахар.
  • Добавить специи по вкусу. Хорошо сочетается со смесью корица и гвоздика. Корица в палочках насытит цитрусы приятным оттенком вкуса, чем корица в порошке. Понадобится одна палочка. Измельчить корицу можно в кофемолке. В смесь можно добавить немного жгучего перца.
  • Перемешать, переложить в банку и отправить настаиваться в холодильник.

Такая смесь обладает прекрасным вкусом, легка в приготовлении, содержит ударную дозу витаминов и полезных веществ.

Блюдо хорошо есть вприкуску с чаем, делать сладкие бутерброды или напитки. Детям лучше давать смесь, подогретую до комнатной температуры. Она хорошо справляется с больным горлом. Симптомы простуды проходят за пару дней.

Чай с корками мандарина

Чай с мандариновыми корками – вкусное лекарство от простуды, ангины, бронхита и кашля. Ароматный напиток особенно приятно пить в осенне-зимнюю пору, когда за окном холода, а дома особенно уютно и тепло.Чай

Для приготовления понадобятся:

  • Заварочный чайник.
  • Листовой чай хорошего качества. Сорт роли не играет, можно использовать любой, но черный сочетается лучше.
  • Палочка корицы.
  • Две звездочки бадьяна.
  • Подсластитель по вкусу.
  • Свежие или высушенные мандариновые корки.

Заваривается чай следующим образом:

  • Перед чисткой мандарины промываются горячей водой с щеткой.
  • Чайник обдается кипятком.
  • На дно складываются корки, чай, специи и подсластитель.
  • Чайник плотно закрывается и укутывается.

Нужно дать настояться чаю полчаса. За это время он заварится, вкус получится насыщенный, с мандариновыми нотками. Во время болезни выпивать 1 л такого настоя в теплом или горячем виде. Чай особенно смакует с домашней выпечкой.

Мандарин вкусный и полезный фрукт. При правильном употреблении он облегчает простудные заболевания и повышает иммунитет.

Лечение ангины у детей и взрослых