Характерный признак ангины — боль в носоглотке. Избавиться от него можно народными средствами на основе репчатого лука. Рецепты можно использовать дополнением к основной терапии. Лекарственные препараты они не заменят.
Ангина требует комплексного лечения. При осложнениях необходим прием антибиотиков. Полоскание горла луком или его употребление снизит симптоматику болезни и улучшит состояние носоглотки.
Помогает ли лук вылечить ангину
Лук — продукт с высокой биологической активностью. В народной медицине его используют для лечения ангины разных форм. Для приготовления лечебных средств берется шелуха, концентрат, целые головки. Во всех частях растения содержится рекордное количество витаминов, клетчатки, магния, фолиевой кислоты.
При болезни средства на основе свежих луковиц помогают ускорить выздоровление, повышают защитные функции организма и жизненный тонус.
Польза продукта:
- фитонциды обеспечивают защиту иммунной системы, подавляют размножение вирусов, бактерий;
- бактерицидное действие помогает очистить дыхательные пути от скопления слизи;
- отхаркивающий эффект (ускорение отделения мокроты при кашле);
- повышение выработки антител в организме;
- устранение першения и боли в носоглотке;
- регенерация тканей, раздраженных слизистых оболочек носоглотки;
- ускорение выздоровления, устранения общей симптоматики;
- противовоспалительное действие, антибактериальные свойства.
После исчезновения признаков заболевания, терапию надо продолжить 2-3 дня. Метод закрепления результата поможет снизить риск рецидива болезни. Рецепты можно применять для профилактики простудных заболеваний (сезонные инфекции, последствия переохлаждения). По своему действию они не уступают аптечным препаратам, но не могут их заменить.
Полоскание горла луковым соком
Сок свежих луковиц применяется для лечения кашля в разведенном виде. Использовать его надо после приготовления. Заготавливать впрок нельзя. Исключения – заготовки, которым надо длительное настаивание. Перед курсом лечения должна быть исключена аллергическая реакция на компонент.
Приготовление и применение:
- головку очистить от кожицы и натереть на терке (или взять блендер, мясорубку);
- кашицу поместить в марлю, отжать жидкость;
- смешать заготовку с теплой водой в пропорции 1:10 (на одну часть концентрата десять частей воды);
- полоскать каждые три часа (курс — до семи дней).
Частота обрабатывания носоглотки зависит от стадии заболевания. При выраженной симптоматике или в период обострения, надо делать процедуру каждые два или три часа. Во время выздоровления, для профилактики — два или три раза в сутки. Если запах, вкус раствора насыщенный, вызывает дискомфорт, количество воды увеличить.
Полоскание луковой шелухой
Для приготовления отвара подходит шелуха всех сортов репчатого лука. Готовить лечебный настой можно двумя способами. В кожице содержится меньше питательных веществ, но при лечении ангины она обладает неоспоримыми полезными свойствами. Методом можно заменить растворы на основе сока. Отвар менее концентрированный, обладает слабо выраженным вкусом и запахом.
Приготовление и применение:
- шелуху измельчить (руками, блендером, ножницами);
- три столовых ложки заготовки залить стаканом кипятка (или взять термос);
- в термосе заготовка лучше настоится;
- настоять тридцать минут, процедить;
- перед процедурой разбавить водой;
- полоскать минимум четыре раза в день.
Можно приготовить отвар другим способом. В 400 мл крутого кипятка бросить две столовых ложки измельченной кожицы. Оставить заготовку на водяной бане. Через семь часов повторить кипячение. Половина жидкости должна испариться. Заготовку отжать, а перед применением разбавить водой.
Остатки отвара хранить в холодильнике не больше суток. Для усиления эффекта к шелухе добавляют цветки ромашки.
Польза запеченного лука
Луковицы можно использовать для лечения в запеченном виде. После термической обработки экстракт теряет свою насыщенность. Употреблять его проще. Под воздействием тепла из состава продукта исчезают эфирные масла. Все витамины и полезные микроэлементы сохраняются в неизменном виде.
Рецепт:
- плоды должны быть небольшого размера;
- головки промыть, высушить, завернуть в фольгу;
- запекать без фольги, разрезав луковицы на несколько частей (кожицу не снимать);
- дополнительные ингредиенты не добавлять (усилители вкуса);
- поместить в духовку на 40 минут;
- после каждого приема еды употреблять по чайной ложке мякоти;
- можно сделать кашицу из мякоти, меда, сливочного масла.
Запеченные луковицы можно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Метод подходит при склонности к частым простудам, низком иммунитете, хронических болезнях органов дыхания. Тонзиллит может принимать хроническую форму. Луковая терапия снизит вероятность рецидивов и обострений ангины.
Противопоказания
Средства на основе природного лекарства имеют противопоказания. При склонности к спазмам органов дыхания из-за резких запахов, в чистом виде сок использовать нельзя. С осторожностью терапию используют при сердечно-сосудистых болезнях. Надо учитывать пищевые предпочтения. Если больной не употребляет этот продукт, то терапия для него не подходит.
Противопоказания:
- серьезные заболевания органов пищеварения (язвы, хронический гастрит);
- чувствительность пищеварительных органов (склонность к изжоге, вздутию живота);
- склонность к аллергическим реакциям (концентрированный экстракт обострит ангину);
- колиты, синдром раздраженного кишечника;
- повышенная чувствительность организма (пример — резкие запахи вызывают рвотные позывы);
- склонность к метеоризму (ограничение для употребления внутрь);
- болезни желчного пузыря (особенно в стадии обострения).
Бесконтрольное употребление репчатого лука станет причиной побочных симптомов — повышения кислотности желудочного сока, перепадов артериального давления, головной боли и раздражительности. На отвары и настои для полоскания носоглотки такие последствия не распространяются.