Имудон – лекарственный препарат, относящийся к группе стимуляторов иммунитета.
Благодаря своему бактериальному происхождению разработка делает более активными фагоциты – клетки, «пожирающие» вредные микроорганизмы и нежизнеспособные клетки организма, эффективно борясь с инфекцией.
Средство призвано увеличивать иммунокомпетентные клетки умеющие распознавать антиген и, специфически реагируя, взаимодействовать с ним.
От чего помогает
Имудон применяется, когда требуются профилактические меры, лечение болезней горла инфекционно-воспалительного характера. К ним относятся:
- Воспаление глотки (острое либо носящее хроническую форму) – фарингит;
- Тонзиллит (хроническое воспаление миндалин);
- Воспаление языка, называемое глосситом;
- Пародонтит, заключающийся в инфекционном поражении тканей десны, поддерживающих зубы;
- Пародонтоз, глубоко поражающий околозубные ткани; тот же пародонтит, но более агрессивно выраженный;
- Стоматит, поражающий слизистую оболочку во рту болезненными язвочками;
- Гингивит – воспаление десен.
Фармацевтическая разработка является основным борцом с дисбактериозом, развившимся во рту. Инфицированием слизистой во время манипуляций по удалению зуба, имплантации искусственных аналогов корней зубов. Лечит изъязвления, появившиеся из-за травмирования неудобными зубопротезами.
Показаниями к применению служат подготовка к операции по удалению небных миндалин, послеоперационное время восстановления.
Межсезонье считается сезоном простуд: население массово заражается острой респираторной вирусной инфекцией – ОРВИ. А там до заболеваний «ухо-горло-нос» недалеко и трахеита с бронхитом. Роль помощника ослабленному иммунитету в противовирусной борьбе «захватывает» описываемый медпрепарат. Борясь с патогенными микроорганизмами, Имудон не наносит вреда полезной микрофлоре, «живущей» на слизистых оболочках глотки.
Как выглядит Имудон
Лекарство производят в виде «сосательных» белых (или почти белых), иногда со слегка «мраморным» оттенком, гладкой глянцевитой поверхностью таблеточек, похожих на уплощенные цилиндрики, у которых срезы скошены.
Таблетки продаются в гибкой пластиковой упаковке, из которой «пилюльки» выдавливаются нажимом. Имеют слабый запах мяты.
Сколько таблеток в упаковке
Исходя из общего количества таблеток – а они могут быть расфасованы по 24 и 40 штук – картонная коробочка вмещает 3 или 5 блистеров. Каждый содержит по 8 «пилюль».
С какого возраста можно принимать
Имудон разрешается давать детям с 3 лет – не раньше.
Инструкцией специально оговаривается обязательный присмотр со стороны взрослых за ребятами до шести лет, принимающими таблетки для рассасывания.
Как принимать Имудон
Режим приема лекарства зависит от цели применения (профилактика, лечение) и от возраста больного. Детям 3–14 лет, страдающим острыми или обострившимися хроническими воспалениями горла, таблетки рекомендовано рассасывать по 6 штук на день с интервалом час-два.
Профилактические цели больным указанного возраста предполагают аналогичную ежедневную лекарственную дозу таблеток.
Норма приема одинаково определена подросткам с 14 лет и взрослым людям. Острые случаи требуют рассасывания таблеток 8 раз в день с соблюдением 1-2-часового перерыва.
Профилактическая доза, предотвращающая обострение стоматологических и болезней разряда ЛОР, ограничивается шестикратным ежедневным приемом, с тем же двухчасовым промежутком.
Для лучшей действенности медпрепарата фармацевты рекомендуют рассасывать таблетки после еды. Приняв препарат, минимум час нельзя совершать полосканий глотки и пить жидкость.
Сколько дней принимать
Рекомендуемый лечебный курс, если болезнь приняла острую форму, составляет десять дней.
Чтобы предотвратить обострения по ходу хронического течения, курс увеличивают вдвое. Инструкция-вкладыш рекомендует проводить такие профилактические приемы примерно раз в три месяца.
Какой на вкус
Имудон обладает довольно приятным мятным вкусом, напоминающим ментоловые пастилки или леденцы.
Противопоказания
Во всех вкладышах с инструкциями по применению среди противопоказаний первой указывается повышенная чувствительность организма к лекарству, его составляющим. Это способно спровоцировать возникновение аллергии.
Особую группу составляют люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями. В этом списке наиболее известны системная красная волчанка, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит.
Из-за недостатка данных, подтвержденных клиническими экспериментами, относительно применения Имудона женщинами во время беременности, кормящими матерями при лактации, грудном вскармливании, упомянутой категории пациентов в эти важные моменты жизни фармацевты не рекомендуют лечиться описываемым препаратом.
Побочные действия
Отмечено несколько случаев возникновения аллергических реакций, выражавшихся появлением крапивницы – сыпи, волдырей, ангионевротического отека.
Аналогичный характер носит развивающаяся на фоне приема медпрепарата узловатая эритема – воспалительное поражение кожных и подкожных кровеносных сосудов. Но подобные факты во врачебной практике бывают очень редко. Это касается и геморрагического васкулита, тоже связанного с поражением сосудов, и тромбоцитопении – резкого снижения количества тромбоцитов, ведущего к возникновению повышенной кровоточивости.
Людям, подверженным аллергиям, описываемое лекарственное средство назначают с не меньшей осторожностью, чем антибиотики.
Достаточно редко, но случается непредвиденная реакция на это лекарство со стороны желудка и кишечника, выражающаяся неприятностями – от поноса, тошноты, рвоты до болей в брюшной полости.
Состав действующего вещества, кроме лизатов бактерий, содержит натриевые соли, употребление которых способно обострить уже имеющиеся проблемы с почками и гипертонию.
Аналоги лекарства
Имудон неплохо переносят больные любого возраста. Многих напрягает не маленькая стоимость лекарства. Да и вероятность аутоиммунных болезней никто не отменял. Поэтому, часто возникает естественный вопрос о наличии более дешевых, но не менее эффективных аналогов этого необходимого лекарства.
Совершенно идентичных по структуре аналогов не существует. Ряд препаратов схож по действию, но имеет иной состав.
Похожий эффект – как иммуномодулирующий, так и противовоспалительный – дает гомеопатическое средство Анаферон, выпускаемое в форме сладковатых по вкусу жевательных таблеток. Цена у него значительно ниже, чем у Имудона.
Производится также детский вариант упомянутого препарата. Его можно давать даже грудным младенцам, но строго в дозировке, определенной педиатром, хотя понятие «передозировка» инструкция выражает лаконично: «случаи не зарегистрированы». Таблетку малышу растворяют в столовой ложке воды комнатной температуры. Вопреки желаниям многих родителей, считающих более удобной лекарственную форму «свечи», Анаферон такого вида (в отличие от Виферона) не выпускается.
При болях в горле, ангине, стоматите медикамент можно заменить Лизобактом, который не только не является прямым аналогом описываемого препарата, но вообще работает по совершенно другой системе. Здесь главную роль исполняют не лизаты бактерий, а бактерицидный фермент лизоцим. Эффект от него подкрепляет мощное стимулирующее действие витамина В6. Правильно считается: главное – не механизм действия, а то, какой результат достигнут.
По механизму действия, составу Имудону близок препарат ИРС-19. Но по форме выпуска, способу применения, целям лекарства отличаются: если первое «отвечает» за рот и глотку, то спреем пользуются в лечении и профилактике воспалительных заболеваний носа, возможных поствоспалительных осложнений.
Технология изготовления препаратов Бронхо-мунал и Респиброн отлична от Имудона, но их тоже уместно отнести к аналогам последнего. Бронхо-мунал выпускается в капсулах. Если пациенту трудно проглотить капсулу целиком, оболочку можно вскрыть, а содержимое развести жидкостью – водой, чаем, соком.
Важная черта Бронхо-мунала – совместимость с другими препаратами, включая антибиотики, лекарства от кашля.
На курс лечения Респиброном хватает десяти таблеток, причем весьма удобен их одноразовый суточный прием. Эта надежная защита от вирусов гриппа весьма доступна – для покупки не нужен рецепт.
Иммуностимулятор Деринат, кроме не слишком дорогой цены, доказал эффективность при локальном использовании. Препарат выпускается в ампулах для инъекций и в виде раствора, используемого для полоскания рта, орошений, наложения лекарственных аппликаций, и как капли в нос.
Рибомунил (на латыни Ribomunyl) представлен таблетками и гранулами. Из гранул готовят раствор, принимаемый внутрь. Последний вариант удобен детям.
Пациенту не рекомендуется искать дешевые аналоги Имудона – это самолечению. Подобрать подходящий аналог лекарства может лишь медицинский специалист.
Срок годности
Время использования отечественного Имудона определено в два года. Производитель «Солвей Фармасьютикалз» (Франция) обозначил этот срок тремя годами.
Инструкции-вкладыши фирм предупреждают о недопустимости применения препарата, когда истечет указанный на упаковке срок годности.
Сколько стоит
Цена упаковки Имудона из 24 таблеток начинается от 470 рублей, а за 40 «пилюлек» нужно заплатить от 610 рублей. На курс взрослому, т. е. на 10 дней, уйдет 2 упаковочки по 40 таблеток, это выйдет в среднюю сумму 1220 руб.
Посмотрите видео:
Цена курса профилактики будет еще выше: за 120 необходимых для него таблеток придется заплатить от 1830 руб.