Гранат относится к немногим фруктам, все части которых полезны. Плоды содержат массу витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Гранаты помогают при разных заболеваниях.
Помогает ли гранат вылечить ангину
Ангина имеет вирусную или бактериальную природу. Поэтому вылечить заболевание только гранатом невозможно. Но врачи отмечают, что важный этап лечения болезней носоглотки — обязательное употребление плодов, богатых витаминно-минеральным составом. К ним относится и гранат.
Доктора отмечают важность полоскания больного горла, для чего свежий сок граната хорошо подходит. Гранатом полощут горло совместно с антибактериальной и противовирусной терапией и употребляют как дополнительный источник витаминов.
Полоскание горла соком
В состав граната входят аскорбиновая кислота, амино- и органические кислоты, полезные вещества, оказывающее противовоспалительное действие. Полоскание горла гранатовым соком приносит облегчение при заболеваниях носоглотки и убирает болевой синдром.
Готовят раствор для полоскания так:
- Доводят до кипения стакан воды и охлаждают до комнатной температуры.
- Четверть стакана свежего гранатового сока смешивают с четвертью стакана кипяченой воды.
- Подогревают раствор, пока он не станет теплым.
Полощут горло приготовленной смесью 3-4 раза в день.
Полоскание отваром из кожуры
Отвар из гранатовой кожуры помогает при ангине, стоматите и фарингите. Эффективен он и когда болит горло без видимой причины. Мягко снимает болевой синдром и дезинфицирует носоглотку и рот.
Готовят отвар следующим образом:
- Кожуру граната высушивают и измельчают в блендере, другим доступным способом.
- Одну столовую ложку кожуры заливают стаканом кипятка.
- Держат смесь на водяной бане 15 минут.
Применяют отвар 5-6 раз в день. Разрешено совмещать с терапией другими антисептическими средствами.
Порошок из корочек
Свойства гранатовой кожуры – подавлять вредные бактерии. При ангине применяют несколькими способами:
- Измельченную в порошок кожуру развести водой и полоскать горло.
- Смешать порошок с гималайской солью в пропорции 8 к 1, добавить воды, смешать до пастообразной консистенции, скатать шарики. Принимать такие пилюли по 3 раза в день, рассасывая их во рту.
Правильно приготовить порошок просто:
- Отделить от корки белую, слишком горькую часть.
- Высушить кожуру на солнце, в дегидраторе.
- Измельчить.
Чай из корок граната
Чай способен подавлять бактериальную микрофлору и действовать как жаропонижающее при простудах и воспалении.
Для приготовления понадобятся:
- Корки граната;
- вода;
- цитрусовые, специи (по желанию);
- подсластитель;
- термос.
Корки высушивают (используют свежие, но тогда вкус получается менее насыщенным), измельчают, смешивают с цитрусовыми, специями и сахаром, заливают кипятком и оставляют настаиваться в термосе несколько часов (на всю ночь).
Как сушить корки
Сушат корки разными способами:
- в духовке, разогретой до температуры 60 °C 1-2 часа;
- дегидраторе 10-12 часов;
- естественным путем несколько дней, на солнце удаление влаги происходит быстрее.
Перед сушкой гранат промывают под горячей водой (в супермаркетах могут обрабатывать плоды воском и вредными веществами). После мытья просушивают и очищают. Убирают с корок белую горькую мягкую часть и отправляют сушиться.
Можно ли есть косточки
Кушать гранат с косточками можно. Они бывают и мягкими, это зависит от региона произрастания плода и времени сбора. Вещества, содержащиеся в ядрах, помогают улучшить моторику кишечника. Но это относится только к здоровому желудочно-кишечному тракту.
Людям с проблемами с ЖКТ употребление косточек может нанести вред. Нужно прислушиваться к организму, он подскажет, приносит ли это пользу. При появлении неприятных ощущений в желудке от косточек отказываются.
Можно ли есть гранат во время беременности
Употребление граната во время беременности полезно для здоровья мамы и будущего ребенка. Но нужно помнить, что приветствуются только умеренные дозы. Ввод фрукта в рацион должен быть постепенным.
Во время беременности повышается риск появления аллергий. Непереносимость развивается и на ранее привычные продукты.
Противопоказания
Гранат и сок противопоказаны при:
- Гастрите, повышенной кислотности и язвенных поражениях ЖКТ.
- Хронических запорах и остром геморрое.
- Индивидуальной непереносимости плода.
Фрукт разрушает зубную эмаль, после еды полощут рот водой, а сок пьют через трубочку.
Польза граната значительна и превышает возможный вред. Но употребляют его умеренно и с осторожностью.