Малиновый чай при ангине: как приготовить и лечить горло

Малиновый чай

Чай с малиной – одно из средств, которое используют при простудных заболеваниях и ангине. Основные симптомы ангины – сильная боль в горле и температура.

Народная медицина является дополнительным средством при лечении подобных заболеваний. Травяные чаи помогают выводить токсины, облегчают боль, снимают жар. Однако их надо правильно применять.

Помогает ли малиновый чай вылечить ангину

Малина содержит салицилаты. Поэтому применение ягоды помогает быстро снизить температуру. Обладает потогонным, противовоспалительным свойством. Напиток смягчает горло, снимая болезненные ощущения.Питье

Пить малиновый чай рекомендуется уже в самом начале заболевания. Ароматный напиток нравится детям, он приятный на вкус, натуральный, безопасный.

Основные свойства чая:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительные;
  • потогонное;
  • выводит токсины;
  • борется с микробами;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает иммунитет;
  • содержит витамины.

Для заваривания чая используют ягоды, листья, варенье.

Важно понимать, что напиток из малины не является единственным средством. При остром течении заболевания может потребоваться прием лекарств, назначенных врачом.

Пить малиновый чай лучше перед сном, укрывшись одеялом, так как напиток вызывает потоотделение. Не рекомендуется применять его перед выходом на улицу.

Малина – кладезь витаминов. При боли в горле – это одно из эффективных средств.

Содержит:

  • минералы: магний, железо, селен, цинк, фосфор, калий;
  • витамины: А, В, С, РР;
  • антоцианины;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • фруктозу;
  • органические кислоты.

Как заварить чай

Для заваривания используют ягоды, листья, варенье.

  • Ягоды. Потребуется 2 ст. л. сухих ягод. Заваривают стаканом кипятка. Напиток настаивается примерно 20 минут, после чего его можно пить.
  • С медом. В термос засыпают 4 большие ложки сухих ягод на литр кипящей воды. Настаивают полчаса. После напиток следует профильтровать. Добавить мед в каждую чашку перед применением. Употребляют 2-3 раза в день по стакану. Вместо сухого сырья допускается использовать замороженное, тогда ягод понадобится в два раза меньше.
  • С шиповником. Смешать в равных долях шиповник и сушеную малину. Для заваривания берется столовая ложка готового сырья на 200 мл кипятка. График приема: по трети стакана три раза в день.
  • Из малинового варенья. Чайная ложка варенья заливается стаканом слегка теплой воды. В день допустимо принимать 3-4 раза. При невысокой температуре тела разрешено использовать горячий напиток.
  • Чай из малиновых листьев. На термос объемом пол литра понадобится 2 ст. л. сухих листьев. Напиток настаивается 2 часа, процеживается, употребляется теплым 3-4 раза в сутки, дозировка 0,25-0,5 стакана. Настоем также можно полоскать горло.
  • С календулой. На стакан воды 2 ст. л. сухих ягод или ложка замороженных. Добавить ½ чайной ложки настойки календулы.
  • Морс. На литр кипятка понадобится 100 г сахара, 200 г ягод, свежих или замороженных. Настоять, профильтровать. Принимают по пол стакана, стакану до 4 раз в день. Морс должен быть остужен до комнатной температуры или быть слегка теплым.
  • Раствор концентрированный. Понадобится 200 г сушеной малины, 600 мл кипятка. Сырье заливается водой, настаивается полчаса. Выпить настой надо в течение 1-2 часов, пока в нем сохранены полезные свойства.
  • С водкой. Взрослым допустимо делать настой с добавлением водки. Берут веточки малины, измельчают, на часть сырья понадобится 5 частей воды. Ставят на слабый огонь, томят 3-5 минут. Далее отвар настаивают 1-2 часа. Пьют в течение дня. Перед сном на стакан горячего отвара добавляют ложку меда, ложку водки. После чего необходимо сразу лечь в постель.

Сбор

От простуды можно сделать следующий сбор с растительным сырьем. Понадобятся веточки малины, смородины, цветки липы, эхинацея. Соотношение: 1:1:3:1. Сбор заливается 0,5 литром кипящей воды, настаивается ночь. Принимается утром по стакану в течение недели.

Свежие ягоды или варенье — что лучше

Малиновое варенье – популярное средство от простуды. При правильном приготовлении в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, и они не теряют своих свойств.Варенье

Свежие ягоды доступны только летом, они имеют небольшой срок хранения. Поэтому впрок их лучше замораживать, высушивать, делать варенье. Больше всего витаминов сохраняется в замороженном виде, в варенье. Однако и сушеное сырье поможет при ангине. Поэтому используют то, что более удобно.

Какой температуры чай лучше пить

При высокой температуре тела питье лучше брать слегка теплое. Если температура нормальная или не выше 37 градусов, то допустимо пить горячий чай из малины. Если добавляется мед, то температура напитка должна быть не выше 50 С, чтобы сохранились полезные свойства продукта. Морс употребляют комнатной температуры.

Лечение детей

Чай с малиной полезен и для ребенка. Однако следует учитывать возможное возникновение аллергии, поэтому не стоит давать ягоду совсем маленьким детям.

Малину вводить в рацион разрешено с 1 года, если нет противопоказаний. Лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Начинать давать продукт надо с половины ягоды, и следить за реакцией. Для детей рекомендуется делать морсы, так как малина содержит косточки. Концентрация должна быть слабой.

Можно ли чай с малиной беременным

Малину разрешается употреблять беременным женщинам, в то время как многие лекарственные препараты запрещены. Содержит она и фолиевую кислоту, которая необходима в период вынашивания ребенка.Чай беременным

Применять малину разрешается на любом сроке, если нет аллергии. Но в первом триместре использовать ее стоит с осторожностью, так как есть риск повышения тонуса матки. Малина содержит витамины А, С, что полезно для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Как и любое народное средство, малина имеет ряд противопоказаний:

  • подагра;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • период обострения болезней ЖКТ;
  • аллергия на ягоду;
  • нарушение свертываемости крови;
  • полипы в носу, склонность к носовым кровотечениям.

Малина – отличное народное средство от простудных заболеваний. Рекомендуемая суточная доза – 50 г, или 3 ст. л.

Лечение ангины у детей и взрослых