Мороженое – популярный десерт взрослых и детей, особенно в летнюю жару. Но родители опасаются покупать холодную сладость малышам из-за риска развития болезней – от простуды до ангины. Мороженое способно спровоцировать начало заболевания. Но причина кроется не в употреблении десерта.
Может ли мороженое стать причиной ангины
Холодные продукты и напитки могут спровоцировать заболевание, когда у взрослого либо ребенка уже есть проблемы со здоровьем.
Причиной развития ОРВИ, ангины, фарингита и тонзиллита выступают патогенные микроорганизмы. Они попадают в носоглотку человека, и позже вступают в активную стадию развития при ослаблении защитных механизмов организма. Холод – один из факторов снижения иммунитета и толчковый механизм активизации инфекции.
Горло начинает болеть после мороженого, когда в организм раньше проникла патогенная микрофлора. Инфекция скрывается в лакунах миндалин, на поверхности слизистой носоглотки. Перепад температур играет роль катализатора: запускает процессы воспаления. В этой ситуации ошибочно возникает прямая связь между употреблением мороженого и развитием болезни.
Опасны ли холодные продукты
Универсальных рекомендаций, какой температуры должна быть еда и напитки, чтобы не спровоцировать болезнь, не существует. Стакан холодной воды в жару восполнит потерю жидкости, увлажнит слизистую рта и поможет сбалансировать температуру тела.
Холод – это не всегда плохо. Педиатры даже рекомендуют включать в меню мороженое после операции по удалению миндалин по следующим причинам:
- холодный десерт уменьшит кровенаполнение капилляров;
- снимет отек слизистой и облегчит боль;
- большое содержанию жира в составе мороженого создает в горле обволакивающую пленку, и заживление ран происходит быстрее;
После оперативного вмешательства можно употреблять натуральное мороженое, не содержащее орехов и других наполнителей, которые вызовут раздражение слизистой оболочки.
Как есть мороженое
Чтобы не пришлось лечить горло, стоит придерживаться следующих рекомендаций медиков:
- Покупать порцию мороженого, если нет предпосылок развития воспалительных процессов в организме.
- Есть десерт небольшими кусочками, постепенно согревая во рту.
- Порцию в 100 г разделить на 2 части. Одну дать ребенку утром, другую – вечером.
- Сначала давать ребенку слегка подтаявшее мороженое. Постепенно переходить на холодное.
Стимулировать местный иммунитет мороженым нужно не только летом. Резкий перепад температур вызовет спазм сосудов, а это стресс для организма. Систематическое создание этой ситуации приведет к хроническим воспалениям горла. Закаливание воздействием на горло холода – круглогодичная процедура.
Педиатры не рекомендуют давать мороженое детям до 3 лет. Когда мама решит познакомить своего ребенка с холодным десертом, стоит внимательно изучить состав продукта. Нужно выбирать мороженое без избыточного содержания жира и вредных добавок.
При грамотном употреблении мороженое не нанесет вреда, и поможет натренировать сосуды носоглотки. Тогда детский организм постепенно научится противостоять инфекциям.